Помощь наркозависимым при полном отказе от лечения

Помощь наркозависимым при полном отказе от лечения

Оказывать помощь наркозависимым в принятии решения о необходимости лечения могут не только близкие люди, но и врачи. Самостоятельно убедить больного бывает трудно. Отказ мотивируется нежеланием что-либо менять в своей жизни, страхом, отсутствием признания своей зависимости. Это становится препятствием к полноценному лечению в специализированной клинике. Как правильно поступить в этой ситуации, чтобы остановить стремительную деградацию близкого человека?




Что делать, если наркоман отказывается лечиться?

Отказ от лечения возможен по трем причинам:

  1. Отрицание своей болезни. Наркоманы живут в другом мире, где после дозы все становится красочным, ярким, забавным. Они не видят проблемы, даже когда начинается ломка, от которой есть спасение. Наркоманы считают, что могут в любой момент остановиться, отказаться от своего пристрастия и это не вызовет проблем.
  2. Неправильно выбранная методика в семье. Близкие наркомана по причине своей безграничной любви, решают многие проблемы зависимого самостоятельно. Они выплачивают долги, кредиты, решают вопросы с правоохранительными органами, дают денег на наркотики. Поощрение асоциальной жизни дает наркоману благоприятные условия для дальнейшего развития зависимости.
  3. Равнодушие близких. Часто родственники, предприняв несколько попыток в убеждении наркомана на лечение, сдаются. Они становятся равнодушными к ситуации, оставляя близкого человека наедине с проблемой.

Чтобы наркоман согласился на лечение, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Помощь наркоманамНельзя поощрять увлечение наркомана. Он должен оценить всю серьезность ситуации, самостоятельно отвечать за свои поступки. Деньги – под запретом, кредиты и долги будут на его ответственности. Только в этом случае зависимый может прийти к выводу, что такая жизнь ему не нужна.
  2. Разговаривать с наркоманом нужно между приемами наркотиков. Родственникам необходимо общаться только с трезвым человеком, способным на осознанные поступки и осмысливание своих действий.
  3. Предупредить о последствиях. Часто подростки не осознают, что употребление наркотиков ухудшает качество жизни и приводит к скоропостижной смерти. Родным нужно донести до зависимого, что его увлечение закончится печально.
  4. Рассказать о выходе из ситуации. Нужно донести до наркомана, что он может вернуться к нормальной жизни, восстановить здоровье, вернуть семью и друзей. Информация предоставляется с учетом запланированных действий, а именно – размещение больного в стационар, где ему непременно помогут.

Самостоятельно убедить наркомана в необходимости лечения очень трудно. Родные не всегда могут подобрать нужные слова. Часто разговоры сводятся к угрозам, шантажу или просьбам. В этом случае потребуется помощь профессионала и проведение интервенции (убеждение больного).

Кто помогает уговорить наркомана на прохождение лечения

Помощь наркоманам и их близким оказывают психологи и наркологи. Они применяют методику убеждения, эффективную в 99% случаях. Действия носят информативный характер, никакого насилия и принуждения. Специалисты проводят с больными беседу, направленную на осознание получаемого от наркотиков вреда, последствиях и трудностях. Психологи убеждают наркоманов в том, что расслабляться и получать удовольствие от жизни можно без наркотиков.

Для проведения интервенции больного вы можете обратиться в наркологический центр «Маяк». Убеждение представляет собой как самостоятельную терапию (психолог приезжает на дом после заявки близких), так и мероприятие в комплексе услуг нарколога (при вызове на снятие ломки). Специалисты приезжают на дом и проводят беседу, по результатам которой больной или продолжает употреблять наркотики, либо соглашается на лечение. Второй вариант вероятен на 99%, но требуется одновременное получение письменного согласия и транспортировка больного в стационар, пока он не принял противоположное решение.

Почему государство не вводит насильственное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании в России запрещено законодательством. Объясняется это тем, что каждый гражданин имеет право на личное мнение. И насильственное лечение, даже в благих целях, нарушает эти права. По этой причине принуждать человека к прохождению терапевтического курса нельзя. Исключения составляют несколько ситуаций:

  • Помощь наркоманамповедение или состояние наркомана угрожает жизни и здоровью других людей;
  • у наркомана открытая форма туберкулеза или другое опасное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактным путем;
  • под действием наркотиков человек совершил преступное деяние;
  • у зависимого шизофрения или сильное психическое расстройство;
  • наркоману менее 14 лет.

Вопрос о принудительном лечении наркомана рассматривался многократно. Но, разрешив насильственную реабилитацию, государство опровергнет закон о посягательстве на личную жизнь, свободу выбора, право на личное мнение и удержание человека против воли. По этой причине родственники могут только применить метод интервенции для получения согласия на лечение.

Какие минусы лечения наркозависимости, если наркоман отказывается

Получение согласие наркомана на лечение – важный этап, обойти который невозможно. Рассуждая о возможности принудительной терапии зависимости, стоит выделить недостатки реабилитации больного, который не согласен на подавление зависимости:

  • агрессивные действия в отношении персонала клиники и постояльцев;
  • нежелание принимать участие в групповых тренингах;
  • попытки покинуть клинику;
  • попытки суицида.

Но главный недостаток принудительного лечения – это сохранение психологической привязанности к наркотикам. После выписки пациент возвращается к асоциальному образу жизни, игнорируя полученные советы.

Наркоман должен быть не просто готов на лечение, важно убедить его в преимуществах подавления зависимости. Если этого не сделать, морально он не будет настроен на выздоровление. Это сильно действует на психику, поскольку человек стремиться к прежнему образу жизни, а в клинике находится, словно в заточении. Результат такого лечения отсутствует.

Принуждая наркомана к реабилитации, создается психологическая неприязнь к больницам и врачам. Зависимый перестает доверять близким, становится агрессивным и негативно настроенным на будущее. Нередко это заканчивается уходом из дома и погружением в свое увлечение.

Помощь наркозависимым

Реабилитационный центр «Маяк» в Краснодаре окажет помощь наркоману, уговорив его на добровольное лечение. Для этого используются мягкие методики убеждения, нацеленные на донесение до зависимого человека информации о наркотиках. После общения с нашими специалистами, больной будет готов переосмыслить свое увлечение, понять серьезность сложившейся ситуации. Это гарантирует согласие на размещение в стационар. Обратитесь за бесплатной консультацией наркологов нашего центра, чтобы получить рекомендации для родственников наркоманов. Мы готовы приложить максимум усилий, чтобы избавить вашего близкого человека от зависимости и добиться пожизненного отказа от употребления опасных веществ.

11 сентября 2017 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения