Центр наркозависимых для курса социальной адаптации

Центр наркозависимых для курса социальной адаптации

Центр наркозависимых «Маяк» в Краснодаре оказывает услуги по лечению зависимости от любых видов веществ. В арсенале специалистов богатый опыт работы, уникальные методики и современные препараты для эффективного подавления наркомании. И одним из этапов реабилитации является социальная адаптация. Она проводится после окончания курса лечения физической и психологической зависимости, является необходимой мерой для безболезненного возращения пациента в общество.




Чем полезна социальная адаптация для бывших наркоманов

Социальная адаптация – это процесс приспособления и привыкания к новым условиям жизни, освоение новой социальной среды. Она подразумевает длительное обучение навыкам общения, ухода за собой, новым привычкам. Проводится как в индивидуальном порядке, так и с группой лиц.

Пройти социальную адаптацию должен каждый человек, подавший наркотическую зависимость самостоятельно или при помощи врачей. Процесс преследует несколько целей:

  • Центр наркозависимыхконтроль своего поведения в обществе;
  • решение проблем без агрессии к окружающим;
  • формирование новых привычек и увлечений;
  • внедрение в общество как полноценная ячейка социума;
  • правильная оценка ситуации и собственных возможностей;
  • контроль эмоций.

Бывший наркоман, прошедший курс социальной адаптации, готов к поиску работы, новых увлечений и друзей. Он становится устойчивым к стрессам, мнению окружающих. Личностные проблемы решаются без наркотиков и агрессии.

Наркомания – это специфическая болезнь, меняющая характер, поведение и взгляды на жизнь человека. Зависимость управляет людьми, которые постепенно теряют моральный облик и личность. Вся жизнь сосредотачивается на получении новой дозы. И ради нее наркоман готов на необдуманные поступки. После курса социальной адаптации человек полностью меняется. Становятся другими взгляды на жизнь, цели и принципы.

Какие мероприятия проходят во время курса адаптации

Попадая в наркологический центр, зависимый получает постороннюю помощь. В стационаре он проходит медикаментозный курс, психологическую реабилитацию. Он учится жить заново, заменяя свои привычные потребности безопасными и даже полезными увлечениями. Постепенно наркотики перестают восприниматься как нечто обыденное, они становятся препятствием к нормальной жизни. Но после окончания лечения бывшего пациента ждет возвращение в общество, где присутствует стресс, соблазны, упреки. И чтобы не сорваться и не свести пройденную реабилитацию на «нет», человек должен адаптироваться, привыкнуть к новым условиям жизни.

Социальная адаптация проходит по уникальной методике, разрабатываемой психологами и наркологами.

Она постоянно дорабатывается, вносятся коррективы. Курс состоит из индивидуальных и групповых занятий со специалистами. На каждом уроке рассматриваются жизненные ситуации, приводятся реалистичные примеры. При групповых занятиях участники имитируют различные ситуации и учатся находить пути решения проблем.

Главной задачей адаптации является приспособление к реальным условиям, жизни в обществе. Бывший наркоман должен быть готов к трудностям, с которыми он обязательно столкнется. И если методика выбрана правильно, то человек применяет на практике полученные в теории уроки.

Что будет, если наркоман не пройдет курс реабилитации

Не имеет значение название программы лечения наркомании, важны ее составляющие:

  • лечение физической тяги к наркотикам;
  • подавление физической зависимости;
  • социальная реабилитация;
  • социальная адаптация.

Центр наркозависимыхКаждый этап важен, отказываться от полного курса реабилитации нельзя. Если пациент наркологической клиники будет выписан раньше срока, это в разы повышает вероятность срыва по нескольким причинам:

  • постоянный стресс, связанный с отсутствием работы, потерей друзей;
  • привычка агрессивного отношения к окружающим;
  • отсутствие желания общения с окружающими;
  • трудности с решением личностных проблем.

Только эмоционально устойчивый человек сможет противостоять негативу, с которым придется столкнуться в реальной жизни. Наркотики дают возможность пребывать в мире иллюзий, где нет места страхам и проблемам. А при их отсутствии жизнь кажется тусклой, серой, неинтересной. Длительный отказ от наркотиков заставляет человека решать проблемы самостоятельно, выходить из депрессии и стресса без употребления одурманивающих веществ. И выдержать соблазн способны немногие.

После курса адаптации у человека формируется новая личность. Он готов противостоять трудностям и проблемам в реальном мире. По этой причине отказ от наркотиков носит стойкий характер.

Где записаться на курс социальной адаптации в Краснодаре

Социальная адаптация наркоманов является одним из этапов лечения зависимости. Ее нельзя пройти просто так, не завершив курс медикаментозной и психологической терапии. Только в комплексе реабилитация даст положительные результаты.

Ресоциализация не проводится в государственных клиниках. Муниципальные бесплатные учреждения работают по другому принципу, предоставляя пациентам только медикаментозную помощь. По этой причине в 80% случаев наркоманы возвращаются к наркотикам сразу после выписки.

Социальная адаптация входит в программу лечения зависимости частных клиник. Каждый постоялец наркологического центра общается с психологами индивидуально и в группе, получает навыки по общению с людьми и готовится к жизни вне больничных стен.

Адаптация проводится щадящей методикой, без запугивания, использования устрашающих историй и фактов. Только реальные примеры, разбор возможных ситуаций.

Центр наркозависимых

Специализированный наркологический центр «Маяк» в Краснодаре оказывает комплекс услуг по реабилитации наркоманов. В используемую методику входит ресоциализация, подготовка больных к новой жизни. После окончания курса наши пациенты умеют противостоять психологическим трудностям, они легко приспосабливаются к социальным условиям. Бывшие постояльцы нашей клиники восстанавливают отношения с близкими и друзьями, находят новые увлечения и хобби. И это минимизирует вероятность срыва.

Лечение в нашей клинике проводится анонимно, без разглашения информации о пациентах и их родственниках третьим лицам. Используя только современные методики, мы повышаем эффективность лечения и гарантируем результативность. Не переживайте, если ваш близкий стал наркоманом, а от лечения отказывается. Наши специалисты умеют убеждать зависимых в неизбежности реабилитации. Обращайтесь, мы обязательно поможем вам справиться с возникшей проблемой наркомании.

 

11 сентября 2017 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения