Вред наркотиков - к чему приводит употребление?

Вред наркотиков - к чему приводит употребление?

О вреде и опасности приема наркотиков известно всем, эта информация дается школьникам и студентам, об этом говорят в СМИ, в больницах и даже на улицах. Несмотря на осведомленность населения, число наркозависимых не уменьшается. Ежемесячно от наркотиков умирает 5 тысяч россиян и с каждым годом эта цифра становится больше.

Влияние наркотиков на организм

Переоценить вред наркотиков невозможно, под действием этих препаратов страдают все системы организма.

Во время наркотического опьянения у человека страдает нервная система, так как он начинает испытывать чувство эйфории совершенно необоснованно, у него меняется реакция на происходящее, снижается болевой порог, меняется физический тонус тела.

Во время повторного употребления, пагубные последствия развиваются очень быстро:

  • Поражение нервной системы, невозможность анализировать ситуацию и полноценно мыслить.
  • Поражение головного мозга – возникают галлюцинации, развивается деградация личности, снижается работоспособность.
  • Развитие психических расстройств.
  • Развитие острой сердечной недостаточности.
  • Печеночная недостаточность.

Первым при приеме наркотиков страдает мозг, но зависимый человек разрушает не только свое тело, но и психику. Он теряет жизненные ценности, перестает адекватно воспринимать реальность, испытывать переживания. Наркоман становится жестким эгоистом. Очень часто такие люди становятся асоциальными, они могут совершить преступление, чтобы получить новую «дозу».

Не секрет, что наркоманы живут значительно меньше. Высокая смертность в этой категории населения вызвана не только разрушением сердечно-сосудистой системы и головного мозга, но и передозировка препаратами, заражение крови или ВИЧ при использовании одного шприца на несколько человек. Так как у наркомана слабый иммунитет, таки люди часто болеют вирусными гепатитами В и С, также приводящими к летальному исходу. Еще одна причина смерти в молодом возрасте – тромбоз сосудов.

Под действием наркотиков, зависимый перестает адекватно оценивать ситуацию, поэтому, наркоманы часто заканчивают жизнь самоубийством – их мучает навязчивая паранойя или депрессия.

Вред наркотиков

Вред наркомании в зависимости от вида препаратов

Все наркотики действуют на организм негативно в целом, но определенные их виды оказывают влияние на некоторые системы организма чуть больше.

  • Опиатные наркотики вводятся внутривенно, поэтому велик риск заражения крови или передачи ВИЧ-инфекции, гепатит и сифилис. Обычно у наркоманов возникает гепатит В или С, который может стать хроническим. На его фоне возможно полное разрушение иммунитета, рак печени, печеночная недостаточность. Далее могут развиваться гнойные заболевания, такие как сепсис, возникает частое воспаление легких.
  • Психотропные наркотики. Такие вещества повышают артериальное давление, увеличивают число сердечных сокращений, стимулируют слишком быстрый обмен веществ, в том числе, в головном мозге. После приема таких наркотиков, зависимый человек становится чрезмерно активным, а энергия для этого черпается из резервных источников организма. В результате, очень скоро такие источники опустошаются. Последствиями приема становятся тяжелые сердечные заболевания, высокий риск инфаркта или останови сердца, а также психозы и тяжелые депрессии.
  • Курительные смеси.  Спайсы относятся к психотропным наркотикам, поэтому последствия их употребления такие же, как указаны выше. Но, так как спайс курят, страдает и дыхательная система, возникает высокий риск развития рака легких, постоянные воспаления легких, хронический бронхит, аритмия, тяжелое повреждение головного мозга.
  • Галлюциногены. Под действием наркотиков такого типа страдает, в первую очередь, мозг и психика. Клетки мозга разрушаются уже после первого приема наркотиков.
  • Седативные препараты. Сначала разрушает мозг, затем печень и сердце. Вызывают хронические головные боли, бессонницы, депрессии и психозы, судороги, припадки, суицидальные мысли.

Вред наркозависимости для организма огромен, последствия его невозможно обратить. На определенном этапе приема наркотиков, вернуть организм в нормальное состояние уже нельзя, поэтому лечить такую зависимость следует как можно раньше.

В реабилитационном центре «Маяк» в Краснодаре работают лучшие специалисты, которые способны помочь избавиться от наркозависимости и хотя бы частично вернуть здоровье. Комплексный подход к лечению обеспечивает высокую результативность и гарантирует долгосрочность лечения. Мы используем современные и традиционные методы лечения, которые нацелены на избавление сразу от всех составляющих зависимости.

Центр гарантирует поддержку и помощь после выписки, а также полную анонимность и конфиденциальность.

16 января 2017 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения